Что ожидает владельцев недвижимости в 2021 году

В следующем году планируется ряд изменений, которые коснутся всех владельцев недвижимости. Некоторым при определённых условиях удастся сэкономить.

А вот некоторым гражданам со скромными зарплатами, возможно, придётся заплатить «налог на сверхбогатых». Но об этом в конце статьи.

Итак, что же будет нового в 2021 году?

Во-первых, меняется схема расчёта налога на недвижимость.

Как известно, обязанность уплаты налога возлагается на всех владельцев недвижимости, независимо от её назначения. Сейчас налог рассчитывается от инвентаризационной стоимости.

Однако с 2021 года налог будет рассчитываться по новой схеме, предусматривающей использование кадастровой стоимости. Кадастровая стоимость приближена к рыночной.

Узнавайте, сколько сейчас стоит ваша недвижимость. И в случае несогласия направляйте замечания с кадастровой стоимостью через портал Госуслуг или через МФЦ.

Какая цена установлена на вашу квартиру или дом — смотрите сайте Росреестра https://rosreestr.ru.

В первые три года расчёт кадастровой стоимости происходит с понижающими коэффициентами 02, 04, 06. А позже – уже от полной кадастровой стоимости. При этом резкого взлёта не должно быть, так как даже если кадастровая стоимость значительно отличается от инвентаризационной, - налог по новой схеме не может превышать прошлогоднее значение более, чем на 10%.

Во-вторых, вводятся изменения в налог с продаж недвижимости.

Это касается операций с жилыми домами, квартирами, комнатами, дачами, садовыми домиками, земельными участками (или долями в таком имуществе).

В 2021 году налог с продажи недвижимости для физических лиц зависит от нескольких факторов:

- каким способом приобретался объект
- какой срок владения до продажи
- когда имущество было оформлено в собственность.

Потребуется платить налог в случае, если недвижимоcть (или доли недвижимости) находились в собственности минимальное время.

Установлено 2 минимальных срока – 3 и 5 лет в зависимости от того, когда и как была получена недвижимость

3 года считается минимальным сроком, если:

1) продаваемая недвижимость является единственным жильём

2) право на продаваемую недвижимость получено в следующих случаях:

- в порядке наследования или по договору дарения от члена семьи, близкого родственника;
это родственники по прямой восходящей и нисходящей линии (родители и дети, дедушка, бабушка и внуки), полнородные и неполнородные (то есть имеющие общих отца или мать) братья и сестры, т. е. кровные родственникив одном поколении, соседних поколениях и через поколение.

- в результате приватизации;

- плательщиком ренты в результате передачи имущества по договору пожизненного содержания с иждивением.

5 лет считается минимальным сроком во всех остальных случаях, не указанных в трёхлетних ограничениях.

Если недвижимость находится в собственности больше минимального срока, то налог при продаже не платится.

А что же с «налогом на сверхбогатство»? И какое отношение это может иметь к гражданам со скромными зарплатами?

С 1 января 2021 года Президент предложил изменить ставку налога на доходы с 13 до 15 процентов для тех, кто зарабатывает больше 5 млн рублей в год. Облагаться по повышенной ставке будут только те доходы, которые превышают 5 миллионов рублей.

Хотя изменения принимаются для того, чтобы собирать больше налогов с наиболее обеспеченных, однако под их действие вполне могут попасть и скромно зарабатывающие граждане. Речь идет о продавцах квартир.

Большая вероятность, что повышенная ставка налога на доходы физических лиц станет применяться и при продаже недвижимости, если суммарный доход за год превысит 5 млн. руб. То есть сама недвижимость может стоить меньше 5 миллионов, но вместе с другими доходами — получается превышение.

Затронет ли данная инициатива россиян со скромными зарплатами при продаже недвижимости? Пока нет проекта закона, об этом можно только гадать.

Ещё новости

30. 10. 2020

Потому что привычное или потому что дешевле? Причины, по которым «вторичка» не теряет популярности

Несмотря на рекордно низкие ставки по льготной программе ипотеки на новостройки и их агрессивную рекламу, вторичное жилье продается по-прежнему активно. Многие покупатели рассматривают вторичку как единственно верный вариант и не готовы к переезду в только что построенный дом. Почему? Попробуем разобраться.

29. 10. 2020

Всероссийская реновация: чего ждать регионам от новой программы

Инициатива о реновации жилого фонда в России может быть реализована не во всех регионах, считают эксперты, опрошенные "Интерфаксом". Они отмечают, что программа будет востребована в экономически активных крупных городах, имеющих ограниченные ресурсы для нового строительства. По мнению участников рынка, в случае запуска программы ее механизм должен быть более прозрачным и не затрагивать интересы собственников жилья.

28. 10. 2020

Кто кого поддержит: последние законодательные инициативы рынка недвижимости

По степени общественного интереса продление льготной ипотеки на новостройки, конечно, ни в какое сравнение не идет с остальными законодательными темами. И все-таки ряд инициатив последних недель активно обсуждают и профессиональные игроки, и потребители

Все новости ➡

Оставьте заявку

Звоните или оставьте заявку, мы обязательно свяжемся с Вами

+7 960 476-41-26