• Главная
  • Новости
  • Потому что привычное или потому что дешевле? Причины, по которым «вторичка» не теряет популярности

Потому что привычное или потому что дешевле? Причины, по которым «вторичка» не теряет популярности

Несмотря на рекордно низкие ставки по льготной программе ипотеки на новостройки и их агрессивную рекламу, вторичное жилье продается по-прежнему активно. Многие покупатели рассматривают вторичку как единственно верный вариант и не готовы к переезду в только что построенный дом. Почему? Попробуем разобраться.


Где родился, там и пригодился


По данным статистики, люди, улучшающие свои жилищные условия, предпочитают оставаться в районе своего проживания. Даже если он относится не к самым лучшим с точки зрения экологии или социального благополучия.

Кроме привычки, на это в первую очередь влияет близость места работы и учебы, где сложились устойчивые профессиональные или дружеские отношения с другими людьми, знакомство с которыми началось еще в юности.

Большое значение имеет не только социальная среда, но и наличие объектов инфраструктуры. Иногда детский сад, поликлиника или школа, являющиеся единственно возможным вариантом, не оставляют другого выбора для будущего места проживания.

Даже само наличие стандартных объектов инфраструктуры является ключевым. В новых кварталах, расположенных, как правило, в спальных районах или на окраине города, может долгое время не быть поликлиники или яслей. Не говоря уже о развлечениях.

И транспортная доступность появляется у новых районов не сразу. Обычно на это уходит несколько лет. Трястись полчаса в переполненной маршрутке до ближайшей станции метро или остановки общественного транспорта – то еще удовольствие.


Раньше и трава была зеленее


Считается, что основным минусом вторичного жилья является его состояние. Однако на рынке представлены не только разваливающиеся хрущевки и брежневки. Даже среди 30-50 летних зданий можно встретить отлично сохранившиеся. Обычно это относится к кооперативным домам, жильцы которых уже в советское время были полноценными собственниками своих квартир и поэтому относились к имуществу гораздо бережнее.

В подъездах таких домов иногда бывает уютнее, чем в лифтах и подъездах новостроек. Особенно в таких, где большинство квартир выделялось бюджетникам – детдомовцам, погорельцам, малоимущим и прочим льготным категориям жильцов. И где гораздо чаще встречаются наркоманы, алкоголики и прочие элементы с пониженной социальной ответственностью.

Кроме того, многими отмечается, что качество строительства массового жилья из года в год становится все хуже. Застройщики уже не всегда соблюдают необходимые нормы. В отличие от строителей советского времени, когда применялись жесткие ГОСТы, несоблюдение которых вело к уголовной ответственности.

Заметно отличаются и дворы. Одно дело – утопающие в зелени и благоустроенные территории старого жилого фонда. Другое – пустыри новостроек, практически полностью заставленные припаркованными машинами. Лишь в редком случае дворы новых домов облагораживаются по согласованному проекту и закрыты от въезда личного автотранспорта.


Зачем платить больше, если можно платить меньше?


«Вторичка» практически всегда дешевле вновь построенного дома, если рассматривать массовый сегмент. На одну и ту же сумму можно купить больше «вторичных» метров, чем «первичных». Тем самым снимается вопрос неудобных планировок и маленьких кухонь. Практически каждый вариант вторички можно изменить под себя. А на рынке присутствуют сотни готовых решений перепланировки.

Кроме того, отсутствуют риски недостроев. Несмотря на повсеместное введение эскроу и отказа от договоров долевого участия, количество обманутых дольщиков новостроек пока не уменьшается.

Конечно, и у вторичного жилья существует достаточное количество рисков. Например, «забытые» собственники или использование газовых плит. Но плюсов все же больше, и популярность «вторички» тому подтверждение.

Ещё новости

29. 10. 2020

Всероссийская реновация: чего ждать регионам от новой программы

Инициатива о реновации жилого фонда в России может быть реализована не во всех регионах, считают эксперты, опрошенные "Интерфаксом". Они отмечают, что программа будет востребована в экономически активных крупных городах, имеющих ограниченные ресурсы для нового строительства. По мнению участников рынка, в случае запуска программы ее механизм должен быть более прозрачным и не затрагивать интересы собственников жилья.

28. 10. 2020

Кто кого поддержит: последние законодательные инициативы рынка недвижимости

По степени общественного интереса продление льготной ипотеки на новостройки, конечно, ни в какое сравнение не идет с остальными законодательными темами. И все-таки ряд инициатив последних недель активно обсуждают и профессиональные игроки, и потребители

26. 10. 2020

Эксперты назвали самый стойкий к COVID-19 рынок европейской недвижимости

Швейцария — единственная европейская страна, в которой в пандемию наблюдался рост инвестиций в недвижимость. В январе — сентябре их объем к прошлому году вырос на 24%, а в третьем квартале — на 124%. Об этом говорится в отчете международной консалтинговой компании CBRE (есть в распоряжении редакции). Данные также подтвердили в Knight Frank и Colliers.

Все новости ➡

Оставьте заявку

Звоните или оставьте заявку, мы обязательно свяжемся с Вами

8 (861) 245-57-50