• Главная
  • Новости
  • В России вступил в силу закон об обязательных требованиях к бизнесу

В России вступил в силу закон об обязательных требованиях к бизнесу

В России с 1 ноября вступает в силу закон «Об обязательных требованиях в РФ», призванный упростить и создать единообразные требования для ведения бизнеса в стране.

Инициатива, входящая в так называемый механизм «регуляторной гильотины», была одобрена на заседании Совета Федерации 24 июля.

В документе, в частности, дается определение понятия обязательного требования, определены цели, основные принципы и полномочия по их установлению.

Так, согласно тексту закона, до 1 января 2021 года будут признаны утратившими силу нормативно-правовые акты РФ, федеральных органов, РСФСР и СССР, содержащие обязательные требования, соблюдение которых оценивается при осуществлении госнадзора.

С этого дня оценка соблюдения принятых до 2020 года требований становится недопустимой, как и привлечение к ответственности за их несоблюдение. Отныне такие требования могут устанавливаться федеральными законами, ЕАЭС, российскими международными договорами, которые не требуют издания внутригосударственных актов, законами регионов и муниципалитетов, в редких случаях указами президента РФ.

27 октября «Известия» со ссылкой на письмо куратора «регуляторной гильотины» вице-премьера Дмитрия Григоренко писали, что за два месяца до вступления в силу новое регулирование пока не готово, поскольку ведомства приняли меньше половины актов, которые с 1 января 2021 года придут на смену устаревшим обязательным требованиям.

Реформа контрольно-надзорной деятельности, или «регуляторная гильотина», — механизм, направленный на устранение и актуализацию избыточных и устаревших требований, которые влияют на деловой климат.

О его запуске объявил бывший премьер-министр Дмитрий Медведев в начале 2019 года, а первые акты (около 5 тыс. требований времен СССР и РСФСР) были отменены в феврале 2020-го.

Ещё новости

30. 10. 2020

Потому что привычное или потому что дешевле? Причины, по которым «вторичка» не теряет популярности

Несмотря на рекордно низкие ставки по льготной программе ипотеки на новостройки и их агрессивную рекламу, вторичное жилье продается по-прежнему активно. Многие покупатели рассматривают вторичку как единственно верный вариант и не готовы к переезду в только что построенный дом. Почему? Попробуем разобраться.

29. 10. 2020

Всероссийская реновация: чего ждать регионам от новой программы

Инициатива о реновации жилого фонда в России может быть реализована не во всех регионах, считают эксперты, опрошенные "Интерфаксом". Они отмечают, что программа будет востребована в экономически активных крупных городах, имеющих ограниченные ресурсы для нового строительства. По мнению участников рынка, в случае запуска программы ее механизм должен быть более прозрачным и не затрагивать интересы собственников жилья.

28. 10. 2020

Кто кого поддержит: последние законодательные инициативы рынка недвижимости

По степени общественного интереса продление льготной ипотеки на новостройки, конечно, ни в какое сравнение не идет с остальными законодательными темами. И все-таки ряд инициатив последних недель активно обсуждают и профессиональные игроки, и потребители

26. 10. 2020

Эксперты назвали самый стойкий к COVID-19 рынок европейской недвижимости

Швейцария — единственная европейская страна, в которой в пандемию наблюдался рост инвестиций в недвижимость. В январе — сентябре их объем к прошлому году вырос на 24%, а в третьем квартале — на 124%. Об этом говорится в отчете международной консалтинговой компании CBRE (есть в распоряжении редакции). Данные также подтвердили в Knight Frank и Colliers.

Все новости ➡

Оставьте заявку

Звоните или оставьте заявку, мы обязательно свяжемся с Вами

8 (861) 245-57-50